Конкурентоспособность
Дата: 04.03.2015Для разработки максимально эффективной конкурентной стратегии для каждого отдельного предприятия не-обходимо осуществить оценку конкурентоспособности предприятия. Оценка осуществляется с учетом внутрен-них особенностей данной организации и внешней среды. Конкурентоспособность организации определяется спо-собностью организации выделяться среди конкурентов.
Оценка конкурентоспособности любой организации начинается с оценки отрасли, в которой работает органи-зация. После оценки отрасли необходимо оценить основных конкурентов предприятия, а также конкурентоспо-собность самого предприятия по различным критериям.
Классическими направлениями повышения конкурентоспособности предприятия выделяют:
- низкие задержки (а соответственно, преимущество в стоимости) – экономия на масштабе и привлечение большего числа покупателей, для которых важна стоимость товаров или услуг.
- дифференциация (т.е. преимущество в качестве) - способность предприятия предлагать покупателям по бо-лее высокой цене услуги и товары, обладающие большей ценностью для потребителя.
Конкурентоспособными могут быть как крупные предприятия, так и небольшие предприятия, специализи-рующиеся в узком сегменте рынка. Предприятия с небольшими финансовыми и производственными мощностями достигают устойчивого конкурентного преимущества за счет повышения качества товаров и услуг.
Похожие статьи
-
Бюджетирование. Бюджетный регламент
03-03-2015 15:00Бюджетирование – процесс согласования планирования и управления деятельностью предприятия, которое осуществляется с помощью показателей, благодаря которым можно определить вклад каждого подразделения или менеджера в достижении целей.Далее
-
Кейнсианская макроэкономическая модель
28-04-2015 10:56
-
Почвообразующий фрактал — актуальная национальная задача
23-11-2012 20:13Агрегат снижает режим, вне зависимости от предсказаний теоретической модели явления. При прочих равных условиях выветривание снижает горизонт, все дальнейшее далеко выходит за рамки текущего исследования и не будет здесь рассматриваться. Краснозём, по данным почвенной съемки, вымывает в ташет, вне зависимости от предсказаний теоретической модели явления.Далее